Kunjungan dan Koordinasi bersama KPP Pratama Tenggarong

Sinergi lintas sektor merupakan satu upaya penting yang menentukan kerhasilan dalam Peningkatan Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat. Melalui sinergi hasil yang diperoleh akan lebih berhasilguna dan keterbatasan sumberdaya dapat diatasi bersama. Pendapatan Daerah bersumber dari Pendapatan Asli Daerah terdiri dari Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pemakaian Kekayaan Daerah yang dipisahkan pengelolaannya dan Pendapatan Asli Daerah yang sah lainya. Sumber kedua pendapatan daerah  adalah Dana Transfer meliputi Dana Transfer dari Pusat dan Dana Transfer dari Propinsi Kaltim. sumber ketiga adalah Pendapatan Daerah yang sah lainnya. Dalam upaya merealisasikan semua sumber potensi Pendapatan daerah Kabupaten Kutai Barat Kepala Bapenda beserta jajarannya melakukan penguatan sinergi dengan komitmen bersama (antar sesama perangkat daerah kabupaten Kutai Barat) dengan Perjanjian kerjasama untuk lintas organisasi antar daerah ataupun dengan pemerintah pusat.

Senin 12 Agustus 2024, Kepala Bapenda Kabupaten Kutai Barat Bpk Philip Silitonga, SP.,M.Si Berkunjung ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tenggarong Jl. Basuki Rahmat Samarinda. Kunjungan ini dimaksudkan untuk membangun Sinergi dalam Upaya Peningkatan Pajak Pusat dan Pajak Daerah. Dalam Kesempatan tersebut Kepala Bapenda menyampaikan permohonan kepada Kepala KPP Pratama Tenggarong untuk menjadi Narasumber dalam Kegiatan Sosialisasi dan Rapat Koordinasi Peningkatan Pendapatan Daerah tahun 2024  yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2024 di Samarinda dengan Peserta seluruh Perangkat Daerah Kabupaten Kutai Barat. Materi yang akan disampaikan adalah Upaya bersama optimalisasi pajak pusat dalam rangka Peningkatan Dana Transfer Pusat Ke Daerah. Selain itu Kepala Bapenda juga berkoordinasi tentang dukungan data yang dibutuhkan dari KPP Pratama berupa Dasar Pengenaan Pajak PBB-P5 yang dapat menjadi dasar perhitungan BPHTB atas peralihan aset perusahaan yang beroperasi di wilayah Kabupaten Kutai Barat. Beliau juga menyatakan bahwa sebaliknya Bapenda dan Perangkat Daerah lainnya siap memberikan dukungan data yang dibutuhkan oleh KPP Pratama dalam upaya penggalian potensi pajak pusat.  Kepala KPP Pratama yang dalam pertemuan tersebut diwakili oleh Kepala Seksi Pengawasan II Bapak Moh. Sjamsulhadi didampingi PIC Pajak Pusat Wilayah Kabupaten Kutai Barat menyampaikan siap memberikan dukungan data-data yang dibutuhkan dalam upaya peningkatan PAD Kabupaten Kutai Barat juga untuk menjadi narasumber dalam kegiatan sosialisasi dengan materi pembahasan Pajak Pusat dan Dana Bagi Hasil Pusat ke Daerah.