Rapat Koordinasi dan Evaluasi PAD semester II dan Sosialisasi Kebijakan Pajak Pusat, Pajak Provinsi, Pajak Daerah, Opsen Pajak dan Dana Bagi Hasil

SENDAWAR- Rapat Koordinasi Evaluasi PAD Semester II dan Sosialisasi Pajak Pusat, Pajak Provinsi, Pajak Daerah, Opsen Pajak, Dana Bagi Hasil dan Percepatan ETPD dibuka dengan sambutan oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat, Bapak Philip Silitonga,SP.,M.Si. Kegiatan Rakor tersebut dilaksanakan di Hotel Mercure, Samarinda pada hari Rabu (28/08/2024).

apat koordinasi Evaluasi PAD semester II (dua) dilakukan secara tatap muka dan via zoom meeting. Kegiatan tersebut  didampingi oleh KPP Tenggarong dan Bapenda Provinsi selaku narasumber, dengan daftar undangan terdiri dari DPRD Kabupaten Kutai Barat, Inspektur Inspektorat, 23 orang Kepala Dinas, 2 Direktur RSUD, seluruh Camat dari 16 kecamatan, dan 6 UPTD. Rapat tersebut juga dilakukan melalui zoom meeting yang diikuti oleh 20 peserta. Berdasarkan laporan oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah, Realisasi Pendapatan Asli Daerah yaitu sampai dengan 15 Agustus 2024 yaitu sebesar Rp. 115,938,244,251.66, atau tercapai sebanyak 75.59% dari total target tahun 2024 sebesar Rp. 153,369,266,151.72.

Dalam rapat ini juga dilaksanakan Launching Proyek Perubahan Aksi Ekstra Bapenda, Penandatanganan Komitmen Bersama, dan penyampaian sosialisasi oleh  Bapenda Provinsi yang dibawakan oleh Bapak Masadi Artha  terkait ketentuan Pajak Provinsi (Opsen Pajak dan Bagi Hasil) dan dari KPP Pratama Tenggarong dihadiri oleh Bapak Thomas Agung.N dan Bapak Arsyad Jaya yang menyampaikan sosialisasi Pajak Pusat, Pajak Provinsi, Pajak Daerah, Opsen dan Bagi Hasil untuk mendukung pengoptimalan Pendapatan Daerah.

Dalam kesempatan ini, Bapenda Provinsi juga menyampaikan adanya Gebyar Pajak 2024 yang akan diundi sampai dengan akhir tahun ini, dengan jumlah total nilai hadiah 5 Miliar untuk 1250 orang pemenang yang beruntung bagi wajib pajak yang telah membayar pajak kendaraan tepat waktu mealui layanan E-SAMSAT.